Resep Cara Membuat Nugget Tahu, Ayam, Tempe dan Sayur Enak - RESEP DAPUR KOKI

Resep Cara Membuat Nugget Tahu, Ayam, Tempe dan Sayur Enak

Resep Cara Membuat Nugget Tahu, Ayam, Tempe dan Sayur Enak

Resep nugget, Bagi anda, sebagai ibu rumah tangga tentunya sering kali menjadikan nugget sebagai salah satu hidangan andalan. Beberapa alasannya yaitu karena anak-anak sangat suka dengan nugget. Apabila nugget masih ada tidak jarang anak-anak langsung menyerbu hingga habis tidak tersisa..

Selain anak-anak umur 4 tahunan, yang remaja juga tidak mau kalah. Saran saya untuk menjaga nutrisi anak sebagai ibu rumah tangga harus cerdas dalam memilih makanan dan salah satu caranya yaitu dengan menghindari nugget berbahan pengawet..

Apalagi sekarang banyak cerita proses pembuatan nugget yang kurang mengenakkan..

Untuk itu anda bisa berkreasi dengan nugget buatan sendiri, tidak ada salahnya dan saya yakin buatan anda tidak kalah enak dengan yang sudah ada..

Secara pembuatan anda akan tahu langsung, selain itu higienis pastinya. Anda juga bisa membuatnya dari daging yang masih segar dan bahan-bahan segar lainnya yang tanpa pengawet.. Sengaja saya sharing resep nugget khusus bagi anda yang ingin praktek di rumah.

Berikut beberapa nugget yang sering diminati mulai dari nugget tahu, nugget ayam, nugget tempe dan nugget sayuran...

Resep Cara Membuat Nugget Tahu

Resep Cara Membuat Nugget Tahu

Nugget tahu merupakan hasil dari perpaduan antara daging ayam yang di campur dengan tahu cina. Nugget tahu juga banyak disukai sebagai varian dari nugget yang nikmat..

Resep Nugget Tahu

Bahan Ukuran
Ayam giling 100 gram
Kulit ayam di giling 50 gram
Tahu cina di haluskan 200 gram
Telur kocok lepas 2 butir
Tepung terigu 30 gram
Air 50 ml
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bawang putih bubuk 1 sendok teh
Tepung panir halus untuk pelapis 50 gram
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Pencelup (aduk Rata):
Bahan Ukuran
Tepung terigu protein sedang 25 gram
Air 75 ml

Cara Membuat Nugget Tahu

  1. Siapkan tempat untuk menampung bahan ayam giling, tahu, kulit ayam dan tepung terigu di campur rata.
  2. Selanjutnya masukkan telur, kaldu ayam bubuk, bawang putih bubuk, merica bubuk, air dan garam aduk merata.
  3. Siapkan loyang dan sebelumnya di olesi dengan minyak serta di beri alas plastik.
  4. Adonan yang sudah siap kemudian di kukus hingga matang. Lama proses pengukusan biasanya sekitar setengah jam. Jangan lupa untuk menggunakan api sedang agar matang sempurna. Setelah selesai biarkan dingin kemudian potong kurang lebih 4 cm persegi.
  5. Selanjutnya di celupkan pada telur dan digulingkan pada tepung panir halus.
  6. Terakhir, panaskan minyak dan goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Nugget Ayam

Resep Cara Membuat Nugget Ayam

Nugget ayam ini menggunakan daging ayam giling. Selain itu kulit ayam juga disertakan jadi akan lebih terasa nikmat hasilnya.

Resep Nugget Ayam

Bahan Ukuran
Ayam giling 200 gram
Kulit ayam digiling 100 gram
Susu bubuk 1 sendok makan
Tepung panir halus 50 gram
Telur dikocok lepas 2 butir
Air 100 ml
Tepung sagu 50 gram
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Bawang putih dihaluskan 2 siung
Bahan Pencelup:
Bahan Ukuran
Putih telur dikocok lepas 2 butir
Tepung panir halus 75 gram
Minyak untuk menggoreng Secukupnya

Cara Membuat Nugget Ayam

  1. Campur beberapa bahan yang sudah siap yaitu ayam giling, susu bubuk, tepung panir halus dan kulit ayam hingga rata.
  2. Selanjutnya disusul dengan memasukkan air, telur, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, bawang putih serta garam. Kemudian aduk rata dan jangan lupa untuk menambahkan tepung sagu. Aduk kembali.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan minyak dan beri alas plastik. Tuang adonan yang sudah di buat ke dalam loyang.
  4. Setelah jadi, adonan siap untuk di kukus. Kukus hingga matang dan biarkan beberapa lama agar dingin. Setelah itu anda bisa memotong sesuai dengan selera.
  5. Setelah di potong dan sebelum di goreng celupkan pada telur dan gulingkan pada tepung panir halus.
  6. Silakan goreng hingga matang. Angkat dan sudah bisa disajikan.

Resep Cara Membuat Nugget Tempe Bumbu Tradisional

Resep Cara Membuat Nugget Tempe Bumbu Tradisional

Nugget tempe ini bisa anda simpan seketika membutuhkannya lagi tinggal memasaknya kembali. Untuk menyiapkan nugget tempe anda bisa simpan setelah adonan di panir..

Anda bisa ambil tempat untuk menyimpannya dalam lemari es. Jadi apabila anda ingin membuat lauk tidak perlu repot lagi tinggal ambil dan goreng saja..

Resep Nugget Tempe

Bahan Ukuran
Tempe (400 gram) kukus haluskan 1 buah
Daging giling 50 gram
Roti tawar rendam dalam 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 2 lembar
Telur 3 butir
Daun bawang iris halus 1 batang
Bumbu Halus:
Bahan Ukuran
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
Garam 1 1/2 sendok teh
Gula pasir 1/4 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Bahan Pelapis:
Bahan Ukuran
Putih telur 2 butir
Tepung panir 100 gram

Cara Membuat Nugget Tempe

  1. Siapkan tempat untuk mencampur bahan yaitu tempe, roti tawar, daging giling, daun bawang, telur serta bumbu halus.
  2. Setelah selesai tuang dalam loyang yang sebelumnya sudah di olesi minyak dan diberi alas plastik. Kemudian padatkan adonan.
  3. Tahap selanjutnya adalah proses pengkukusan. Kukus adonan hingga matang dengan menggunakan api sedang. Kurang lebih membutuhkan waktu setengah jam kemudian angkat.
  4. Tunggu beberapa lama hingga dingin dari cetakan kemudian keluarkan. Selanjutnya anda bisa memotongnya sesuai selera.
  5. Celupkan pada bahan pelapis telur dan gulingkan pada tepung panir.
  6. Terakhir anda bisa memanaskan minyak dengan api sedang kemudian masak hingga warna berubah menjadi kuning keemasan. Angkat dan sajikan..

Resep Cara Membuat Nugget Sayur

Resep Cara Membuat Nugget Sayur

Asupan sayuran sangat penting bagi pertumbuhan si anak, namun masalahnya ketika anak tidak suka dengan sayuran..

Tentu sebagai ibu haruslah patang menyerah agar si anak tetap mendapatkan asupan sayuran yang cukup untuk pertumbuhannya..

Salah satunya dengan cara mengolah makanan kesukaannya namun isi atau campurannya berupa sayuran..

Nugget sayur sering kali menjadi solusi bagi anak yang susah makan. Karena memang sayur di olah sedemikian rupa sehingga terasa enak dan lezat..

Sayuran dimasukkan atau dicampur dalam nugget makanan kesukaannya sehingga secara tidak langsung si anak makan sudah makan sayuran..

Resep Nugget Sayur

Bahan Ukuran
Bayam (125 gram) disiangi dan diiris kasar 1 ikat
Wortel diparut kasar 100 gram
Tepung terigu protein sedang 75 gram
Telur dikocok lepas 6 butir
Air 100 ml
Bawang bombay dicincang halus 1/2 buah
Bawang putih dihaluskan 3 siung
Merica bubuk 1 sendok teh
Pala bubuk 1/2 sendok teh
Garam 2 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Pencelup:
Bahan Ukuran
Telur dikocok lepas 3 butir
Tepung roti halus 100 gram

Cara Membuat Nugget Sayur

  1. Siapkan tempat untuk mencampur semua bahan. Setelah tercampur rata siapkan loyang untuk mencetak adonan. Jangan lupa di beri alas plastik. Setelah itu kukus hingga matang (kurang lebih membutuhkan waktu setengah jam).
  2. Setelah matang angkat kemudian potong-potong sesuai selera. Celupkan pada telur kemudian di gulingkan pada tepung roti. Anda bisa melakukan pelapisan dengan mengulanginya 1 kali lagi.
  3. Adonan siap digoreng hingga matang, angkat kemudian sajikan..
Anda bisa mencoba resep lainnya seperti..