Resep Cara Membuat Bakwan Jagung
Bakwan jagung, bisa disebut juga dengan perkedel jagung. Bakwan sebuah gorengan yang berisi sayuran yang kemudian dicampur dengan bumbu dan tepung. Bakwan merupakan makanan yang sederhana karena mudah untuk dibuat dan bisa kita temukan di sekitar kita. Seperti di penjual gorengan. Harganya juga relatif terjangkau serta banyak disukai oleh masyarakat karena memang rasanya enak.
Biasanya bakwan dimakan ketika nongkrong atau berkumpul bersama teman-teman. Bakwan bisa menjadi salah satu alternatif kita atau penolong ketika kita sedang kelaparan dan juga uang pas-pasan. Mungkin ketika kita lapar kita membeli gorengan namun di antara salah satu gorengan yang kita pilih pasti ada bawaan.
Membuat bakwan merupakan hal yang mudah walaupun bahan-bahannya bervariasi tetapi tidak rumit. Tanpa harus mempunyai ide kreativitas yang penting mau jalan dan mau buat bakwan maka bakwan sudah terbuat. Bakwan sebenarnya berasal dari China kalau kita cari di Wikipedia maka akan muncul artinya. Bak berasal dari kata daging kalau di Jawa Timur Indonesia.
Ketika bicara bakwan maka yang muncul di benak kita adalah bakwan yang merujuk pada pangsit goreng. Isinya tepung daging atau ikan yang sudah digiling kemudian bakwan disajikan bersama tahu bakso di dalam kuah kaldu sapi. Hidangan ini sering disebut juga dengan bakwan Malang atau bakwan Surabaya.
Kali ini kita akan membuat bakwan yang sedikit berbeda yaitu bakwan jagung bakwan jagung. Bakwan yang dibuat menggunakan bahan jagung. Seperti apa, resep bakwan penasaran....
Resep Bakwan Jagung
Bahan | Ukuran |
Jagung manis yang di dipipil | 3 buah |
Jagung manis yang sudah di diparut | 2 buah |
Telur yang sudah di kocok | 1 butir |
Santan dari 1/4 butir kelapa | 75 mili liter |
Seledri yang diiris halus | 1 tangkai |
Daun bawang yang diiris tipis | 1 batang |
Minyak goreng | secukupnya |
Tepung terigu | 100 gram |
Tepung sagu | 15 gram |
Bahan | Ukuran |
Bawang putih | 2 siung |
Bawang merah | 2 butir |
Garam | 3/4 sendok teh |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Gula pasir | 1/2 sendok teh |
Ketumbar | 1 sendok teh |
Cabai merah keriting | 2 buah |
Cara Membuat Bakwan Jagung
- Sediakan tempat untuk mengolah adonan bakwan jagung, campur beberapa bahan yang sudah disiapkan antara lain jagung manis, tepung sagu, jagung manis yang sudah di pipil dan tepung terigu. Aduk adonan hingga merata secara keseluruhan.
- Selanjutnya masukkan beberapa bahan lainnya seperti seledri, santan, daun bawang, telur dan bumbu halus di atas. Aduk kembali hingga merata.
- Selanjutnya tahap penggorengan. Untuk menggoreng bakwan siapkan minyak di atas kompor terlebih dahulu. panaskan dengan api sedang agar tidak mudah gosong. Masukkan adonan pada wajan bentuk bulatan. Goreng hingga matang.
- Bakwan sudah masak dan siap untuk di hidangkan.
Bakwan begitu menggoda selera, walaupun cara pembuatannya cukup simpel namun rasanya maknyus.. anda pasti tertarik untuk mencobanya. Dengan beberapa langkah saja bakwan sudah bisa dihidangkan. demikian tips kali ini tentang bakwan jagung semoga bermanfaat, selamat mencoba dan semoga berhasil.
Coba juga resep lezat yang satu ini..
ayam bakar bumbu rujak dan resep ayam bakar taliwang
Coba juga resep lezat yang satu ini..
ayam bakar bumbu rujak dan resep ayam bakar taliwang