9+ Resep Cara Membuat Cireng Aneka Rasa - RESEP DAPUR KOKI

9+ Resep Cara Membuat Cireng Aneka Rasa

Perkembangan cireng merupakan hasil dari inovasi kita semua, yang pada saat ini resep cireng sudah banyak jenisnya. Cireng merupakan makanan yang populer dari bandung dan sudah menyebar ke berbagai daerah.

Perkembangan resep cireng ini mulai dari resep yang sederhana, kemudian hingga muncul varian-varian yang unik. Beberapa resep cireng yang terkenal adalah resep cireng bumbu rujak. Selain itu anda bisa mencoba cireng lainnya seperti resep cireng yang bisa anda simak berikut ini..

CIRENG SALJU BUMBU RUJAK

cireng salju bumbu rujak

Bahan-bahan
Bahan Ukuran
Santan 250 ml
Air 500 ml
Tepung tapioka 500 gram
Daun bawang iris halus 2 batang
Bawang putih haluskan 2 siung
Kaldu bubuk (boleh di kasi, boleh tidak) 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Tapioka untuk taburan 3 sendok makan
Bahan bumbu rujak:
Bahan Ukuran
Gula merah 150 gram
Cabe rawit 6 buah
Bawang putih 2 siung
Garam 1/2 sendok teh
Terasi (boleh di kasi, boleh tidak) 1/4 sendok teh

Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak

  1. Siapkan tempat untuk mencampur beberapa bahan seperti tapioka, daun bawang, garam serta bawang putih halus. Aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Didihkan air yang dicampur dengan santan setelah itu anda bisa mencampurnya ke dalam adonan poin satu.
  3. Tahap berikutnya yaitu membentuk adonan. Bulatkan adonan dengan tangan taburi dengan tapioka agar tidak lengket dan lakukah hingga adonan habis.
  4. Setelah terbentuk anda bisa memanaskan minyak untuk menggoreng adonan yang sudah siap. Goreng hingga matang.
  5. Terakhir membuat bumbu rujaknya yaitu dengan mengulek cabe, bawang, garam kemudian gula merah. Ulek hingga halus tambahkan air 2 s/d 3 sendok dengan air matang dan hidangkan.

SATE CIRENG SAMBAL KACANG

Cireng ini hadir dengan inovasi berbentuk sate, sehingga anda tidak hanya makan sate daging saja melainkan sate cireng jadi lebih luar biasa..

Cireng sate ini sama halnya dengan sate biasa dengan di tusuk-tusuk layaknya sate daging. Namun, yang membedakan memang rasanya karena kita buat dari tepung sagu. Yang kemudian setelah matang nantinya di lengkapi dan dimakan dengan samal kacang..

Saya jamin, tidak kalah dengan sate daging coba deh...

sate cireng sambal kacang

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 40 gram
Air 140 ml
Bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 100 gram
Daun bawang diiris halus 1/2 batang
Bawang putih dihaluskan 1 siung
Garam 1 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Tusuk sate Secukupnya
Minyak goreng Secukupnya
Bahan Sambal:
Bahan Ukuran
Kacang tanah kulit, digoreng, digoreng 100 gram
Gula merah sisir 5 sendok teh
Air 400 ml
Bumbu Halus:
Bahan Ukuran
Cabai merah keriting 8 buah
Cabai rawit merah 2 buah
Kencur 1 cm
Bawang putih 2 siung
Terasi 1/4 sendok teh
Daun jeruk, buang tulangnya 1 lembar
Garam 1 sendok teh

Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang

  1. Biang, pertama siapkan tempat untuk merebus air hingga mendidih. Setelah itu masukkan tepung sagunya hingga menggumpal dan aduk-aduk.
  2. Selanjutnya anda bisa memasukkan bahan-bahan lainnya seperti daun bawang, kaldu ayam bubuk, bawang putih, merica bubuk dan garam aduk hingga merata.
  3. Tepung sagu tambahkan secara perlahan hingga kalis. Berikutnya anda bisa membentuk adonan dengan cara mengambil sedikit adonan kemudian di bentuk oval memanjang.
  4. Panaskan minyaknya terlebih dahulu dengan menggunakan api sedang kemudian adonan yang sudah dibentuk di goreng setelah itu tusuk dengan tusuk sate.
  5. Buat sambalnya, pertama rebus air bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan gula merah hingga harum. Jangan lupa untuk memasukkan kacang tanah dan masak hingga matang sempurna.
  6. Cireng yang sudah matang bisa disajikan dengan sambal yang mantap.

CIRENG BAYAM

Varian dari cireng berikutnya yaitu cireng bayam, dimana keunikan dari cireng bayam adalah perpaduan antara tepung sagu dan sayur bayam yang biasanya sayur tersebut kebanyakan dibuat lalapan saja dan kini anda bisa memodifikasinya dengan cireng..

cireng bayam

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 40 gram
Air bayam dari 1 ikat bayam dan 75 ml air 150 ml
Bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 150 gram
Kucai, diiris halus 4 tangkai
Bawang putih, dihaluskan 2 siung
Garam 1/2 sendok teh
Merica 1/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Sambal bangkok untuk pelengkap 3 sendok makan
Minyak goreng Secukupnya

Cara Membuat Cireng Bayam

  1. Biang, setelah mendapatkan air bayam rebuslah hingga mendidih kemudian tepung sagu di masukkan di aduk hingga menggumpal.
  2. Selanjutnya anda dapat memasukkan kaldu ayam bubuk, garam, bawang putih dan merica di aduk rata.
  3. Tepung sagu di tambahkan sedikit demi sedikit dan di aduk sampai kalis. Selanjutnya kucai juga dimasukkan aduk rata lagi.
  4. Ambil sedikit adonan untuk di bentuk menjadi pipih bulat tipis. Setelah itu goreng dan jangan lupa apinya tidak boleh terlalu besar agar matang sempurna.
  5. Cireng yang sudah matang bisa disajikan degan sambal bangkok.

CIRENG OPOR

Salah satu modifikasi dari cireng adalah cireng opor. Tentu saja dengan nama itu anda juga penasaran bagaimana hasil dan rasa dari cireng opor ini..

cireng opor

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 25 gram
Tepung tapioka 25 gram
Bumbu opor instan 3 sendok teh
Air 150 ml
Daun seledri, diiris halus 1 batang
Bawang putih, dihaluskan 1 siung
Bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 100 gram
Tepung beras 1 sendok makan
Baking powder 1/2 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya

Cara Membuat Cireng Opor

  1. Biang, siapkan tempat untuk merebus air, tapioka, sagu dan bumbu opor hingga meletup-letup. Tambahkan juga seledri dan bawang putih aduk hingga merata.
  2. Setelah itu tempatkan pada baskom kemudian tambahkan tepung sagu, baking powder dan tepung beras secara perlahan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan terlebih dahulu hingga tampak bulat pipih. Siapkan minyak untuk menggoreng kemudian goreng hingga matang dengan api sedang.

CIRENG TAHU GEJROT

Di antara anda mungkin juga pernah mencoba cireng yang dipadukan dengan tahu gejrot. Mungkin terasa agak aneh namun, setelah dicoba rasanya juga enak. Anda juga bisa mencobanya sendiri. Selain itu cireng dengan tahu gejrot ini membuat orang lebih penasaran akan rasanya..

cireng tahu gejrot

Bahan-bahan:
Bahan Ukuran
Tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya 10 buah
Bahan Isi:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 125 gram
Air didihkan 125 ml
Daun bawang, diiris halus 1 batang
Garam 3/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Kuah Gejrot:
Bahan Ukuran
Bawang putih 1 siung
Cabai rawit 6 buah
Bawang merah 6 butir
Asam jawa 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Gula merah, disisir halus 50 gram
Air 50 ml

Cara Membuat Cireng Tahu Gejrot

  1. Air dan sagu di campur menjadi satu dan di aduk rata. Selanjutnya tambahkan juga daun bawang, kaldu ayam bubuk dan garam aduk kembali dan sisihkan.
  2. Siapkan satu buah tahu kemudian pada bagian tengah tahu di isi dengan adonan sagu. Setelah selesai adonan siap untuk di goreng.
  3. Panaskan minyaknya terlebih dahulu sebelum menggoreng. Setelah panas masukkan adonannya menggunakan api besar hingga matang dan tampak kecoklatan.
  4. Kuah gejrot, anda bisa menyiapkan cabe rawit, garam, asam jawa, bawang putih dan bawang merah.
  5. Anda bisa menambahkan gula merah haluskan kemudian tambah dengan air dan aduk rata.
  6. Cireng tahu gejrot yang sudah matang di tata di mangkuk yang cantik setelah itu di atasnya disiram dengan kuah gejrot.

CIRENG KUAH CUKO

Modifikasi dari cireng berikutnya yaitu cireng kuah cuko, dari namanya saja sudah bikin penasaran apalagi dengan rasanya. Tidak perlu di pikirkan silakan di coba percayalah anda pasti puas..

cireng kuah cuko

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 50 gram
Bawang putih, dihaluskan 3 siung
Air 175 ml
Minyak goreng 1 sendok makan
Bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 175 gram
Daun seledri, diiris halus 2 batang
Garam 3/4 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Penyedap rasa 1/2 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Saus Cuko:
Bahan Ukuran
Gula merah, disisir halus 350 gram
Air 1000 ml
Asam jawa 100 gram
Garam 1/2 sendok makan
Bumbu Halus:
Bahan Ukuran
Bawang putih, dihaluskan 5 siung
Ebi sangrai, dihaluskan 1/2 sendok teh
Tongcai 1 1/2 sendok makan

Cara Membuat Cireng Kuah Cuko

  1. Buat saus cuko, anda bisa merebus gule merah ditambah dengan air hingga terlihat gula larut dalam air. Saring agar hasilnya halus, anda bisa menambahkan bumbu halus, garam serta asam jawa kemudian masak hingga matang. Saring kembali..
  2. Biang, rebuslah air terlebih dahulu hingga mendidih setelah itu tuangkan pada tepung sagu yang sudah siap di tempat. Aduk hingga terlihat menggumpal, anda juga bisa tambahkan minyak goreng dan aduk rata.
  3. Masukkan juga bahan lainnya seperti bawang putih, seledri, merica bubuk, garam serta penyedap rasa dan aduk kembali hingga rata. Anda bisa tambahkan tepung sagu perlahan dan aduk hingga di dapatkan adonan yang kalis.
  4. Ambil sedikit adonan untuk dibentuk dengan cara di pulung panjang kurang lebih diameternya hingga 1 cm. Perlahan anda bisa lumuri dengan sagu agar tidak lengket. Setelah itu anda potong kurang lebih panjangnya menjadi 4 cm an..
  5. Setelah adonan jadi anda bisa goreng dengan menyiapkan minyak dan memanaskannya terlebih dahulu. Anda bisa menggunakan api sedang untuk mendapatkan hasil terbaik.
  6. Cireng kuah cuko sudah matang dan siap untuk disajikan. Jangan lupa kuahnya ya..

CIRENG KRISPI

Mungkin anda pernah membuat krispi tetapi bukan bersama cireng. Nah, kali ini kesempatan bagi anda untuk membuat cireng krispi. Lumayan, bisa sebagai teman bersantai rasanya tidak kalah gurih dan lezat dari krispi biasanya. Coba saja..

cireng krispi

Bahan-bahan:
Bahan Ukuran
Tepung hunkwe 50 gram
Tepung sagu 125 gram
Tepung beras 1/2 sendok makan
Baking powder 1/4 sendok teh
Daun bawang, diiris halus 1 batang
Bawang putih, dihaluskan 2 siung
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya

Cara Membuat Cireng Krispi

  1. Biang, anda bisa merebus air bersama dengan tepung hunkwe sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan bahan daun bawang, garam, bawang putih, merica serta kaldu ayam bubuk. Aduk hingga merata sempurna.
  2. Angkat dan pindah pada baskom kemudian tambahkan tepung sagu, baking powder serta tepung beras sedikit demi sedikit aduk hingga kalis.
  3. Ambil adonan sedikit saja dan bentuk bulat pipih beri sedikit pemanis dengan cara dicubit-cubit hingga terlihat bentuk keriting. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Panaskan minyak dan goreng adonan yang sudah jadi dengan api sedang. Goreng hingga matang sempurna. Angkat dan sajikan..

CIRENG ISI ONCOM

Selain cireng di atas kali ini bisa memodifikasi isinya dengan oncom. Pasti anda juga penasaran bagaimana hasilnya. Anda pasti ketagihan dengan cireng isi oncom yang renyah..

cireng isi oncom

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 50 gram
Air mendidih 150 ml
Bahan-bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 150 gram
Maizena 1 sendok makan
Daun bawang diiris halus 1 batang
Bawang putih dihaluskan 1 siung
Garam 1 1/4 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Penyedap rasa 1/4 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Isi:
Bahan Ukuran
Oncom, dicincang kasar 75 gram
Gula merah 1/4 sendok teh
Garam 1/4 sendok teh
Air 25 ml
Kemangi, dipetiki 2 tangkai
Minyak untuk menumis 1 sendok makan
Bumbu Halus:
Bahan Ukuran
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 1 siung
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit merah 1 buah

Cara Membuat Cireng Isi Oncom

  1. Buat isi, pertama panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Selanjutnya masukkan oncom dan aduk rata. Tambahkan juga perasa seperti garam, gula serta air. Biarkan beberapa menit hingga matang dan mengering. Tambahkan kemangi biar makin sedap aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Biang, ambil rebusan air yang sudah dididihkan kemudian tuang dalam tepung sagu dan aduk hingga membentuk gumpalan.
  3. Anda bisa memasukkan bahan seperti bawang putih, garam, merica bubuk daun bawang serta penyedap rasa dan aduk sampai merata.
  4. Anda juga bisa menambahkan tepung sagu serta maizena secara perlahan dan aduk hingga kalis sehingga bisa digiling. Jangan lupa tambakan juga daun bawangnya.
  5. Saatnya membentuk adonan, pipihkan bentuk bulat kemudian di dalamnya beri isi tangkupkan adonan lain dan rekatkan dengan air. Adonan sudah jadi dan siap untuk di goreng.
  6. Panaskan minyaknya terlebih dahulu kemudian goreng, untuk mendapatkan hasil yang memuaskan gunakan api sedang agar matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan cantik..

CIRENG JAMUR

Jamur bisa di olah begitu saja, namun kali ini kita akan kombinasikan dengan cireng sehingga namanya menjadi cireng jamur. Kombinasi ini tidak hanya sekedar isinya saja yang menggunakan jamur. Akan tetapi adonannya juga dicampur dengan jamur. Bagaimana dengan hasilnya, silakan coba dan simak di sini..

cireng jamur

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 35 gram
Jamur tiram, dicincang kasar 25 gram
Air mendidih 125 ml
Bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 125 gram
Tepung beras 1/2 sendok makan
Jamur kuping, direndam, diiris 10 gram
Bawang putih bubuk 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Minyak goreng untuk menggoreng Secukupnya

Cara Membuat Cireng Jamur

  1. Biang, air yang sudah mendidih di tuangkan pada tepung sagu yang dicampur dengan jamur tiram. Aduk hingga rata dan menggumpal.
  2. Selanjutnya anda bisa memasukkan jamur kuping, merica bubuk, garam dan bawang putih. Aduk rata dan tambahkan tepung perlahan-lahan hingga adonan terbentuk kalis.
  3. Ambil sedikit adonan untuk di bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis dan goreng.
  4. Minyak yang telah panas siap untuk menggoreng adonan. Goreng adonan cireng jamur hingga matang sempurna dengan api kecil.

CIRENG EBI PEDAS

Cireng yang dikombinasikan dengan ebi akan membuat rasa yang berbeda. Selain itu citara rasa pedasnya menjadi keunikan tersendiri. Dengan kombinasi ebi anda akan lebih suka dengan resep cireng jenis ini..

cireng ebi pedas

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung tapioka 30 gram
Tepung terigu 10 gram
Air 140 ml
Bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 150 gram
Ebi, disangrai, dihaluskan 25 gram
Cabai kering dicincang kasar 2 buah
Daun kucai diiris 1/2 cm 1 batang
Bawang putih dihaluskan 1 siung
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/4 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Saus Rujak (aduk Rata):
Bahan Ukuran
Gula merah disisir dimasak bersama 50 ml air hingga kental 100 gram
Cabai rawit merah, dihaluskan 3 buah
Air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air 1 sendok teh
Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Cireng Ebi Pedas

  1. Biang, rebus air dengan tepung terigu dan tepung tapioka hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang, merica bubuk, bawang putih, garam serta kaldu ayam bubuk dan aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya adonan diletakkan dalam baskom dan berilah tepung sagu secara perlahan aduk sedikit demi sedikit hingga kalis.
  3. Ambil adonan secukupnya untuk dibentuk bulat pipih, setelah selesai panaskan minyak untuk menggoreng cireng ebi pedas hingga matang sempurna. Jangan lupa gunakan selalu api sedang agar matang secara merata.
  4. Angkat dan sajikan degan sambalnya..

CIRENG ISI AYAM MERCON

Resep cireng berikutnya yaitu dengan menambahkan isi pada cireng hal ini akan membuat rasanya lebih berbeda kemudian bagi anda juga yang suka pedas cocok dengan cireng inoviasi seperti ini..

cireng isi ayam mercon

Bahan Biang:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 30 gram
Tepung hunkwe 1 sendok makan
Air mendidih 150 ml
Bahan-bahan:
Bahan Ukuran
Tepung sagu 150 gram
Daun bawang diiris halus 1/2 sendok makan
Bawang putih dihaluskan 1 siung
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1/8 sendok teh
Penyedap rasa 1/4 sendok teh
Minyak untuk menggoreng Secukupnya
Bahan Isi:
Bahan Ukuran
Paha ayam, direbus, disuwir 2 buah
Cabai rawit merah diiris 3 buah
Garam 3/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Air 50 ml
Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan
Bumbu Halus:
Bahan Ukuran
Bawang merah 3 butir
Cabai merah besar 4 buah
Cabai merah keriting 3 buah

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon

  1. Buat isinya terlebih dahulu, caranya yaitu dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Disusul dengan memasukkan daging ayam, garam, gula, cabe rawit merah dan air. Aduk dan biarkan meresep hingga kuahnya kering. Sisihkan.
  2. Biang, rebus air hingga mendidih. Siapkan tempat untuk mencampur tepung sagu dengan hunkwe. Air dituangkan pada tepung kemudian di aduk hingga terlihat menggumpal.
  3. Selanjutnya daun bawang, penyedap rasa, merica bubuk, garam dan bawang putih. Aduk hingga rata.
  4. Tepung sagu ditambahkan secara perlahan dan diaduk hingga kalis agar bisa digiling.
  5. Adonan digiling taburi juga dengan tepung sagu. Jangan lupa untuk di potong hingga membentuk bulatan sedang. Beri isi, gunakan cetakan pastel untuk merekatkan bagian ujungnya.
  6. Selanjutnya adonan yang sudah dibentuk kemudian di goreng hingga matang. Setelah itu angkat kemudian sajikan..