Perkembangan cireng merupakan hasil dari inovasi kita semua, yang pada saat ini resep cireng sudah banyak jenisnya. Cireng merupakan makanan yang populer dari bandung dan sudah menyebar ke berbagai daerah.
Perkembangan resep cireng ini mulai dari resep yang sederhana, kemudian hingga muncul varian-varian yang unik. Beberapa resep cireng yang terkenal adalah resep cireng bumbu rujak. Selain itu anda bisa mencoba cireng lainnya seperti resep cireng yang bisa anda simak berikut ini..
CIRENG SALJU BUMBU RUJAK
Bahan-bahan
Bahan |
Ukuran |
Santan |
250 ml |
Air |
500 ml |
Tepung tapioka |
500 gram |
Daun bawang iris halus |
2 batang |
Bawang putih haluskan |
2 siung |
Kaldu bubuk (boleh di kasi, boleh tidak) |
1 sendok teh |
Garam |
1/2 sendok teh |
Tapioka untuk taburan |
3 sendok makan |
Bahan bumbu rujak:
Bahan |
Ukuran |
Gula merah |
150 gram |
Cabe rawit |
6 buah |
Bawang putih |
2 siung |
Garam |
1/2 sendok teh |
Terasi (boleh di kasi, boleh tidak) |
1/4 sendok teh |
Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak
- Siapkan tempat untuk mencampur beberapa bahan seperti tapioka, daun bawang, garam serta bawang putih halus. Aduk rata kemudian sisihkan.
- Didihkan air yang dicampur dengan santan setelah itu anda bisa mencampurnya ke dalam adonan poin satu.
- Tahap berikutnya yaitu membentuk adonan. Bulatkan adonan dengan tangan taburi dengan tapioka agar tidak lengket dan lakukah hingga adonan habis.
- Setelah terbentuk anda bisa memanaskan minyak untuk menggoreng adonan yang sudah siap. Goreng hingga matang.
- Terakhir membuat bumbu rujaknya yaitu dengan mengulek cabe, bawang, garam kemudian gula merah. Ulek hingga halus tambahkan air 2 s/d 3 sendok dengan air matang dan hidangkan.
SATE CIRENG SAMBAL KACANG
Cireng ini hadir dengan inovasi berbentuk sate, sehingga anda tidak hanya makan sate daging saja melainkan sate cireng jadi lebih luar biasa..
Cireng sate ini sama halnya dengan sate biasa dengan di tusuk-tusuk layaknya sate daging. Namun, yang membedakan memang rasanya karena kita buat dari tepung sagu. Yang kemudian setelah matang nantinya di lengkapi dan dimakan dengan samal kacang..
Saya jamin, tidak kalah dengan sate daging coba deh...
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
40 gram |
Air |
140 ml |
Bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
100 gram |
Daun bawang diiris halus |
1/2 batang |
Bawang putih dihaluskan |
1 siung |
Garam |
1 sendok teh |
Kaldu ayam bubuk |
1/2 sendok teh |
Tusuk sate |
Secukupnya |
Minyak goreng |
Secukupnya |
Bahan Sambal:
Bahan |
Ukuran |
Kacang tanah kulit, digoreng, digoreng |
100 gram |
Gula merah sisir |
5 sendok teh |
Air |
400 ml |
Bumbu Halus:
Bahan |
Ukuran |
Cabai merah keriting |
8 buah |
Cabai rawit merah |
2 buah |
Kencur |
1 cm |
Bawang putih |
2 siung |
Terasi |
1/4 sendok teh |
Daun jeruk, buang tulangnya |
1 lembar |
Garam |
1 sendok teh |
Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang
- Biang, pertama siapkan tempat untuk merebus air hingga mendidih. Setelah itu masukkan tepung sagunya hingga menggumpal dan aduk-aduk.
- Selanjutnya anda bisa memasukkan bahan-bahan lainnya seperti daun bawang, kaldu ayam bubuk, bawang putih, merica bubuk dan garam aduk hingga merata.
- Tepung sagu tambahkan secara perlahan hingga kalis. Berikutnya anda bisa membentuk adonan dengan cara mengambil sedikit adonan kemudian di bentuk oval memanjang.
- Panaskan minyaknya terlebih dahulu dengan menggunakan api sedang kemudian adonan yang sudah dibentuk di goreng setelah itu tusuk dengan tusuk sate.
- Buat sambalnya, pertama rebus air bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan gula merah hingga harum. Jangan lupa untuk memasukkan kacang tanah dan masak hingga matang sempurna.
- Cireng yang sudah matang bisa disajikan dengan sambal yang mantap.
CIRENG BAYAM
Varian dari cireng berikutnya yaitu cireng bayam, dimana keunikan dari cireng bayam adalah perpaduan antara tepung sagu dan sayur bayam yang biasanya sayur tersebut kebanyakan dibuat lalapan saja dan kini anda bisa memodifikasinya dengan cireng..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
40 gram |
Air bayam dari 1 ikat bayam dan 75 ml air |
150 ml |
Bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
150 gram |
Kucai, diiris halus |
4 tangkai |
Bawang putih, dihaluskan |
2 siung |
Garam |
1/2 sendok teh |
Merica |
1/4 sendok teh |
Kaldu ayam bubuk |
1/2 sendok teh |
Sambal bangkok untuk pelengkap |
3 sendok makan |
Minyak goreng |
Secukupnya |
Cara Membuat Cireng Bayam
- Biang, setelah mendapatkan air bayam rebuslah hingga mendidih kemudian tepung sagu di masukkan di aduk hingga menggumpal.
- Selanjutnya anda dapat memasukkan kaldu ayam bubuk, garam, bawang putih dan merica di aduk rata.
- Tepung sagu di tambahkan sedikit demi sedikit dan di aduk sampai kalis. Selanjutnya kucai juga dimasukkan aduk rata lagi.
- Ambil sedikit adonan untuk di bentuk menjadi pipih bulat tipis. Setelah itu goreng dan jangan lupa apinya tidak boleh terlalu besar agar matang sempurna.
- Cireng yang sudah matang bisa disajikan degan sambal bangkok.
CIRENG OPOR
Salah satu modifikasi dari cireng adalah cireng opor. Tentu saja dengan nama itu anda juga penasaran bagaimana hasil dan rasa dari cireng opor ini..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
25 gram |
Tepung tapioka |
25 gram |
Bumbu opor instan |
3 sendok teh |
Air |
150 ml |
Daun seledri, diiris halus |
1 batang |
Bawang putih, dihaluskan |
1 siung |
Bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
100 gram |
Tepung beras |
1 sendok makan |
Baking powder |
1/2 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Cara Membuat Cireng Opor
- Biang, siapkan tempat untuk merebus air, tapioka, sagu dan bumbu opor hingga meletup-letup. Tambahkan juga seledri dan bawang putih aduk hingga merata.
- Setelah itu tempatkan pada baskom kemudian tambahkan tepung sagu, baking powder dan tepung beras secara perlahan hingga kalis.
- Bentuk adonan terlebih dahulu hingga tampak bulat pipih. Siapkan minyak untuk menggoreng kemudian goreng hingga matang dengan api sedang.
CIRENG TAHU GEJROT
Di antara anda mungkin juga pernah mencoba cireng yang dipadukan dengan tahu gejrot. Mungkin terasa agak aneh namun, setelah dicoba rasanya juga enak. Anda juga bisa mencobanya sendiri. Selain itu cireng dengan tahu gejrot ini membuat orang lebih penasaran akan rasanya..
Bahan-bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya |
10 buah |
Bahan Isi:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
125 gram |
Air didihkan |
125 ml |
Daun bawang, diiris halus |
1 batang |
Garam |
3/4 sendok teh |
Kaldu ayam bubuk |
1/2 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Bahan Kuah Gejrot:
Bahan |
Ukuran |
Bawang putih |
1 siung |
Cabai rawit |
6 buah |
Bawang merah |
6 butir |
Asam jawa |
1 sendok teh |
Garam |
1 sendok teh |
Gula merah, disisir halus |
50 gram |
Air |
50 ml |
Cara Membuat Cireng Tahu Gejrot
- Air dan sagu di campur menjadi satu dan di aduk rata. Selanjutnya tambahkan juga daun bawang, kaldu ayam bubuk dan garam aduk kembali dan sisihkan.
- Siapkan satu buah tahu kemudian pada bagian tengah tahu di isi dengan adonan sagu. Setelah selesai adonan siap untuk di goreng.
- Panaskan minyaknya terlebih dahulu sebelum menggoreng. Setelah panas masukkan adonannya menggunakan api besar hingga matang dan tampak kecoklatan.
- Kuah gejrot, anda bisa menyiapkan cabe rawit, garam, asam jawa, bawang putih dan bawang merah.
- Anda bisa menambahkan gula merah haluskan kemudian tambah dengan air dan aduk rata.
- Cireng tahu gejrot yang sudah matang di tata di mangkuk yang cantik setelah itu di atasnya disiram dengan kuah gejrot.
CIRENG KUAH CUKO
Modifikasi dari cireng berikutnya yaitu cireng kuah cuko, dari namanya saja sudah bikin penasaran apalagi dengan rasanya. Tidak perlu di pikirkan silakan di coba percayalah anda pasti puas..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
50 gram |
Bawang putih, dihaluskan |
3 siung |
Air |
175 ml |
Minyak goreng |
1 sendok makan |
Bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
175 gram |
Daun seledri, diiris halus |
2 batang |
Garam |
3/4 sendok teh |
Merica bubuk |
1/4 sendok teh |
Penyedap rasa |
1/2 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Bahan Saus Cuko:
Bahan |
Ukuran |
Gula merah, disisir halus |
350 gram |
Air |
1000 ml |
Asam jawa |
100 gram |
Garam |
1/2 sendok makan |
Bumbu Halus:
Bahan |
Ukuran |
Bawang putih, dihaluskan |
5 siung |
Ebi sangrai, dihaluskan |
1/2 sendok teh |
Tongcai |
1 1/2 sendok makan |
Cara Membuat Cireng Kuah Cuko
- Buat saus cuko, anda bisa merebus gule merah ditambah dengan air hingga terlihat gula larut dalam air. Saring agar hasilnya halus, anda bisa menambahkan bumbu halus, garam serta asam jawa kemudian masak hingga matang. Saring kembali..
- Biang, rebuslah air terlebih dahulu hingga mendidih setelah itu tuangkan pada tepung sagu yang sudah siap di tempat. Aduk hingga terlihat menggumpal, anda juga bisa tambahkan minyak goreng dan aduk rata.
- Masukkan juga bahan lainnya seperti bawang putih, seledri, merica bubuk, garam serta penyedap rasa dan aduk kembali hingga rata. Anda bisa tambahkan tepung sagu perlahan dan aduk hingga di dapatkan adonan yang kalis.
- Ambil sedikit adonan untuk dibentuk dengan cara di pulung panjang kurang lebih diameternya hingga 1 cm. Perlahan anda bisa lumuri dengan sagu agar tidak lengket. Setelah itu anda potong kurang lebih panjangnya menjadi 4 cm an..
- Setelah adonan jadi anda bisa goreng dengan menyiapkan minyak dan memanaskannya terlebih dahulu. Anda bisa menggunakan api sedang untuk mendapatkan hasil terbaik.
- Cireng kuah cuko sudah matang dan siap untuk disajikan. Jangan lupa kuahnya ya..
CIRENG KRISPI
Mungkin anda pernah membuat krispi tetapi bukan bersama cireng. Nah, kali ini kesempatan bagi anda untuk membuat cireng krispi. Lumayan, bisa sebagai teman bersantai rasanya tidak kalah gurih dan lezat dari krispi biasanya. Coba saja..
Bahan-bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung hunkwe |
50 gram |
Tepung sagu |
125 gram |
Tepung beras |
1/2 sendok makan |
Baking powder |
1/4 sendok teh |
Daun bawang, diiris halus |
1 batang |
Bawang putih, dihaluskan |
2 siung |
Garam |
1 sendok teh |
Merica bubuk |
1/4 sendok teh |
Kaldu ayam bubuk |
1/2 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Cara Membuat Cireng Krispi
- Biang, anda bisa merebus air bersama dengan tepung hunkwe sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan bahan daun bawang, garam, bawang putih, merica serta kaldu ayam bubuk. Aduk hingga merata sempurna.
- Angkat dan pindah pada baskom kemudian tambahkan tepung sagu, baking powder serta tepung beras sedikit demi sedikit aduk hingga kalis.
- Ambil adonan sedikit saja dan bentuk bulat pipih beri sedikit pemanis dengan cara dicubit-cubit hingga terlihat bentuk keriting. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan minyak dan goreng adonan yang sudah jadi dengan api sedang. Goreng hingga matang sempurna. Angkat dan sajikan..
CIRENG ISI ONCOM
Selain cireng di atas kali ini bisa memodifikasi isinya dengan oncom. Pasti anda juga penasaran bagaimana hasilnya. Anda pasti ketagihan dengan cireng isi oncom yang renyah..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
50 gram |
Air mendidih |
150 ml |
Bahan-bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
150 gram |
Maizena |
1 sendok makan |
Daun bawang diiris halus |
1 batang |
Bawang putih dihaluskan |
1 siung |
Garam |
1 1/4 sendok teh |
Merica bubuk |
1/4 sendok teh |
Penyedap rasa |
1/4 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Bahan Isi:
Bahan |
Ukuran |
Oncom, dicincang kasar |
75 gram |
Gula merah |
1/4 sendok teh |
Garam |
1/4 sendok teh |
Air |
25 ml |
Kemangi, dipetiki |
2 tangkai |
Minyak untuk menumis |
1 sendok makan |
Bumbu Halus:
Bahan |
Ukuran |
Bawang merah |
3 butir |
Bawang putih |
1 siung |
Cabai merah |
2 buah |
Cabai rawit merah |
1 buah |
Cara Membuat Cireng Isi Oncom
- Buat isi, pertama panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Selanjutnya masukkan oncom dan aduk rata. Tambahkan juga perasa seperti garam, gula serta air. Biarkan beberapa menit hingga matang dan mengering. Tambahkan kemangi biar makin sedap aduk rata kemudian sisihkan.
- Biang, ambil rebusan air yang sudah dididihkan kemudian tuang dalam tepung sagu dan aduk hingga membentuk gumpalan.
- Anda bisa memasukkan bahan seperti bawang putih, garam, merica bubuk daun bawang serta penyedap rasa dan aduk sampai merata.
- Anda juga bisa menambahkan tepung sagu serta maizena secara perlahan dan aduk hingga kalis sehingga bisa digiling. Jangan lupa tambakan juga daun bawangnya.
- Saatnya membentuk adonan, pipihkan bentuk bulat kemudian di dalamnya beri isi tangkupkan adonan lain dan rekatkan dengan air. Adonan sudah jadi dan siap untuk di goreng.
- Panaskan minyaknya terlebih dahulu kemudian goreng, untuk mendapatkan hasil yang memuaskan gunakan api sedang agar matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan cantik..
CIRENG JAMUR
Jamur bisa di olah begitu saja, namun kali ini kita akan kombinasikan dengan cireng sehingga namanya menjadi cireng jamur. Kombinasi ini tidak hanya sekedar isinya saja yang menggunakan jamur. Akan tetapi adonannya juga dicampur dengan jamur. Bagaimana dengan hasilnya, silakan coba dan simak di sini..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
35 gram |
Jamur tiram, dicincang kasar |
25 gram |
Air mendidih |
125 ml |
Bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
125 gram |
Tepung beras |
1/2 sendok makan |
Jamur kuping, direndam, diiris |
10 gram |
Bawang putih bubuk |
1 sendok teh |
Garam |
1/2 sendok teh |
Merica bubuk |
1/4 sendok teh |
Minyak goreng untuk menggoreng |
Secukupnya |
Cara Membuat Cireng Jamur
- Biang, air yang sudah mendidih di tuangkan pada tepung sagu yang dicampur dengan jamur tiram. Aduk hingga rata dan menggumpal.
- Selanjutnya anda bisa memasukkan jamur kuping, merica bubuk, garam dan bawang putih. Aduk rata dan tambahkan tepung perlahan-lahan hingga adonan terbentuk kalis.
- Ambil sedikit adonan untuk di bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis dan goreng.
- Minyak yang telah panas siap untuk menggoreng adonan. Goreng adonan cireng jamur hingga matang sempurna dengan api kecil.
CIRENG EBI PEDAS
Cireng yang dikombinasikan dengan ebi akan membuat rasa yang berbeda. Selain itu citara rasa pedasnya menjadi keunikan tersendiri. Dengan kombinasi ebi anda akan lebih suka dengan resep cireng jenis ini..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung tapioka |
30 gram |
Tepung terigu |
10 gram |
Air |
140 ml |
Bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
150 gram |
Ebi, disangrai, dihaluskan |
25 gram |
Cabai kering dicincang kasar |
2 buah |
Daun kucai diiris 1/2 cm |
1 batang |
Bawang putih dihaluskan |
1 siung |
Garam |
1/2 sendok teh |
Merica bubuk |
1/4 sendok teh |
Kaldu ayam bubuk |
1/4 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Bahan Saus Rujak (aduk Rata):
Bahan |
Ukuran |
Gula merah disisir dimasak bersama 50 ml air hingga kental |
100 gram |
Cabai rawit merah, dihaluskan |
3 buah |
Air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air |
1 sendok teh |
Garam |
1/4 sendok teh |
Cara Membuat Cireng Ebi Pedas
- Biang, rebus air dengan tepung terigu dan tepung tapioka hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang, merica bubuk, bawang putih, garam serta kaldu ayam bubuk dan aduk hingga rata.
- Selanjutnya adonan diletakkan dalam baskom dan berilah tepung sagu secara perlahan aduk sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Ambil adonan secukupnya untuk dibentuk bulat pipih, setelah selesai panaskan minyak untuk menggoreng cireng ebi pedas hingga matang sempurna. Jangan lupa gunakan selalu api sedang agar matang secara merata.
- Angkat dan sajikan degan sambalnya..
CIRENG ISI AYAM MERCON
Resep cireng berikutnya yaitu dengan menambahkan isi pada cireng hal ini akan membuat rasanya lebih berbeda kemudian bagi anda juga yang suka pedas cocok dengan cireng inoviasi seperti ini..
Bahan Biang:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
30 gram |
Tepung hunkwe |
1 sendok makan |
Air mendidih |
150 ml |
Bahan-bahan:
Bahan |
Ukuran |
Tepung sagu |
150 gram |
Daun bawang diiris halus |
1/2 sendok makan |
Bawang putih dihaluskan |
1 siung |
Garam |
1 sendok teh |
Merica bubuk |
1/8 sendok teh |
Penyedap rasa |
1/4 sendok teh |
Minyak untuk menggoreng |
Secukupnya |
Bahan Isi:
Bahan |
Ukuran |
Paha ayam, direbus, disuwir |
2 buah |
Cabai rawit merah diiris |
3 buah |
Garam |
3/4 sendok teh |
Gula pasir |
1/2 sendok teh |
Air |
50 ml |
Minyak goreng untuk menumis |
2 sendok makan |
Bumbu Halus:
Bahan |
Ukuran |
Bawang merah |
3 butir |
Cabai merah besar |
4 buah |
Cabai merah keriting |
3 buah |
Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon
- Buat isinya terlebih dahulu, caranya yaitu dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Disusul dengan memasukkan daging ayam, garam, gula, cabe rawit merah dan air. Aduk dan biarkan meresep hingga kuahnya kering. Sisihkan.
- Biang, rebus air hingga mendidih. Siapkan tempat untuk mencampur tepung sagu dengan hunkwe. Air dituangkan pada tepung kemudian di aduk hingga terlihat menggumpal.
- Selanjutnya daun bawang, penyedap rasa, merica bubuk, garam dan bawang putih. Aduk hingga rata.
- Tepung sagu ditambahkan secara perlahan dan diaduk hingga kalis agar bisa digiling.
- Adonan digiling taburi juga dengan tepung sagu. Jangan lupa untuk di potong hingga membentuk bulatan sedang. Beri isi, gunakan cetakan pastel untuk merekatkan bagian ujungnya.
- Selanjutnya adonan yang sudah dibentuk kemudian di goreng hingga matang. Setelah itu angkat kemudian sajikan..