Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo
Sate buntel, sate unik yang lain dari sate biasanya. Keunikannya sudah bisa terlihat dari penampilannya. Kalau sate biasa menggunakan daging yang di potong kemudian di tusuk dengan tusuk sate dan di bakar.
Lain halnya dengan sate buntel, sate ini menggunakan daging kambing yang di cincang kemudian di buntel. Di buntel maksudnya di bungkus dengan lemak kambing dan kemudian di bakar layaknya sate lainnya. Bumbu utama dari sate buntel ini adalah kecap manis dan merica.
Sate buntel di gemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Selain itu, kepopulerannya juga di barengi dengan wali kota solo yang terpilih menjadi presiden. Karena memang sate buntel ini adalah salah satu makanan favorit wali kota sehingga sate buntel ini semakin melonjak peminatnya.
Sebenarnya, sate buntel terlahir dari kreativitas serta inovasi dari masyarakat miskin yang ingin menikmati sate sehingga tercipta sate buntel. Sekarang sate buntel ini menjadi salah satu makanan atau kuliner kota solo. Jadi bagi anda yang melewati solo atau mampir ke sana jangan lupa untuk menikmati sajian kulinernya.
Untuk dapat menikmati sate buntel anda bisa ke daerah Lojiwetan, Sangkrah, Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah. Di sana terdapat warung sate buntel yang ramai pengunjung. Hanya dengan harga 37 ribu anda sudah bisa menikmati sate ini dalam 1 porsi.
Bagi anda yang belum sempat menikmati atau bepergian ke kota solo. Saran saya jangan patah semangat anda juga bisa membuatnya sendiri. Berbagai informasi sudah bisa di dapatkan dengan sangat mudah. Salah satunya adalah artikel ini yang sengaja mengupas tentang resep sate buntel. Untuk itu anda bisa sajikan di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
Resep Sate Buntel
Bahan | Ukuran |
Daging kambing cincang | 500 gram |
Kecap Manis | 2 sendok makan |
Tusuk sate | 20 batang |
Tepung roti | 3 sendok makan |
Bawang putih cincang | 2 siung |
Telur ayam kocok rata | 1 butir |
Daun bawang iris tipis | 1 batang |
Minyak goreng | 2 sendok makan |
Serai | Secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Bawang merah | 4 butir |
Garam | 1 1/2 sendok teh |
Ketumbar sangrai | 1/2 sendok teh |
Lada putih bubuk | 1 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Cabe rawit iris tipis | 6 buah |
Kecap Manis | 4 sendok makan |
Bawang merah iris tipis | 6 butir |
Kecap asin | 1 sendok makan |
Jeruk limau di belah dua | 1 buah |
Cara Membuat Sate Buntel
- Siapkan dan panaskan minyak untuk menumis bawang putih hingga wangi. Bumbu halus di masukkan di tumis hingga matang. kemudian angkat.
- Campur bumbu tumis degan daging cincang, telur, tepung roti serta bawang. Kemudian aduk rata hingga semua tercampur dengan sempurna.
- Ambil adonan daging sedikit kemudian di bentuk kepalan dan tusuk dengan serai sambil dipadatkan. Kemudian di kukus kurang lebih 5 menit dan angkat.
- Sate di bakar sampai matang dan warnanya kecokelatan kemudian angkat.
- Terakhir buat sambalnya dengan mencampur kecap manis serta bahan lainnya.
- Sekarang sate dan sambal sudah siap untuk disajikan.
Sate buntel memiliki ciri khas tersendiri anda harus menikmatinya. Karena sajian ini memang enak sekali. Jarang-jarang bisa menikmati sate seperti ini anda bisa menikmatinya dengan bumbu sambal kecap yang sudah di sebutkan di atas.
Kami harap informasi ini bisa memberikan manfaat bagi anda yang ingin menikmati sate buntel. Semoga bermanfaat selamat mencoba di rumah.