Resep Masakan, Cara Memasak Ikan Tuna Bumbu Kuning Enak - RESEP DAPUR KOKI

Resep Masakan, Cara Memasak Ikan Tuna Bumbu Kuning Enak

Resep Masakan, Cara Memasak Ikan Tuna Bumbu Kuning Enak

Dari sekian banyak resep ikan lele, gurame, bawal dan beberapa jenis ikan lainnya. Resep ikan tuna juga banyak sekali dilirik mereka yang suka dengan seafood.

Berbagai masakan atau olahan ikan menjadikan kuliner yang beraneka ragam. Salah satu resep ikan tuna yang diminati ini adalah resep ikan tuna semur.

Semur tuna menjadi andalan dalam memasak dan menghasilkan aroma yang begitu menggoda. Ikan tuna kali ini akan dimasak dengan spesial. Cara memasak ikan tuna ini bisa anda praktekkan di dapur kesayangan anda.

ikan tuna, resep ikan tuna, resep masakan ikan tuna, cara memasak ikan tuna

Resep masakan ikan tuna bakal menjadi suguhan yang spesial karena memang rasanya sungguh nikmat ketika disantap. Ikan tuna yang segar ini diberi bumbu kunyit, daun kemangi, daun bawang serta pandan kemudian disajikan dengan siraman semur yang meresap.

Anda pasti ngiler, kalau tidak percaya silakan simak resep masakan ikan tuna berikut ini adalah bahan dan cara memasak ikan tuna secara lengkap.

Resep Ikan Tuna

Bahan Ukuran
Ikan tuna fillet yang dipotong agak besar 500 gram
Garam 1/2 sendok teh
Air jeruk nipis 1 sendok teh
Daun pandan 2 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Garam 1/2 sendok teh
Lada putih bubuk 1/4 sendok teh
Kecap Manis 5 sendok makan
Pala bubuk 3/4 sendok teh
Air 400 ml
Tomat segar 1 buah
Daun bawang diiris halus 2 tangkai
Daun kemangi 10 tangkai
Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan
Minyak goreng untuk menggoreng Secukupnya
Bumbu Halus
Bahan Ukuran
Bawang merah 8 butir
Jahe 2 cm
Bawang putih 3 siung

Cara Memasak Ikan Tuna

  1. Siapkan perasan air jeruk yang dicampur dengan garam untuk rendaman. Kemudian masukkan ikan pada perasan jeruk tersebut. Diamkan beberapa lama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan api dan siapkan minyak untuk menggoreng ikan tuna hingga berkulit kemudian sisihkan.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan di atas di tumis hingga harum. Tambahkan daun kunyit dan daun pandan kemudian aduk rata.
  4. Ikan tuna siap untuk dimasukkan sampai tuna terbalut bumbu sempurna. Tambahkan garam, pala bubuk, lada putih bubuk dan kecap manis dan aduk rata.
  5. Selanjutnya tambahkan air dan tuang perlahan sambil di rebus dan bumbu meresap dengan baik.
  6. Tambahkan tomat, daun bawang serta daun kemangi agar lebih sedap. Aduk hingga layu dan angkat. Ikan tuna yang sudah matang siap untuk hidangan.
Ini yang sedang ditunggu-tunggu, bagaimana apakah sudah ngiler.. kalau belum coba ambil mangkok saji dan percantik di atas meja makan. Siapa yang tidak kepincut dengan resep masakan ikan tuna seperti ini. Sekian tips spesial ini temukan resep menarik lainnya di blog ini.