Resep Cara Membuat Mie Kangkung Paling Enak
Saya rasa kalau mie anda sudah pasti pernah makan. Namun, tidak dengan mie kangkung karena memang pada dasarnya masih jarang yang menjualnya. Mie kangkung di kenal oleh masyarakat adalah satu hidangan yang berasal dari Betawi.
Kalau diperhatikan mie kangkung mirip dengan mie ayam. Namun, perbedaannya terdapat pada kuahnya yang lebih kental dan lebih banyak. Selain itu di beri air jeruk nipis sehingga ketika dimakan rasanya lebih segar. Memang itu yang menjadi ciri khasnya. Selain itu terdapat tauge dan kangkung yang membedakannya.
Penggunaan kangkung memang bagus karena kangkung mempunyai efek yang bisa menenangkan. Akan tetapi jangan di konsumsi berlebihan karena bisa menyebabkan kantuk. Kangkung memang bisa menjadi sumber serat, vitamin serta mineral. Apabila aktivitas anda lakukan membutuhkan waktu konsentrasi yang lebih sebaiknya tidak menggunakan kangkung yang banyak.
Selain itu mie kangkung juga terdapat ebi yang menjadi sumber protein bagi tubuh. Mie kangkung merupakan makanan yang enak ketika masih hangat. Mie kangkung cocok dan pas sekali apabila dimakan dalam suasana dingin. Mienya kenyal, kuahnya sedikit manis serta sayuran segar yang bisa anda nikmati.
Jadi apabila anda sudah bosan dengan masakan mie yang itu-itu saja coba resep mie kangkung. Untuk itu kami sajikan bahan dan cara memasak mie kangkung yang bisa anda simak berikut ini.
Resep Mie Kangkung
Bahan | Ukuran |
Mie basah | 100 gram |
Kangkung | 1 genggam |
Taoge | 25 gram |
Fillet ayam | 100 gram |
Ebi di haluskan | 1 sendok makan |
Telor puyuh di rebus dan kupas | 5 buah |
Bawang putih | 1 siung |
Saus tiram | 2 sendok makan |
Minyak wijen | 1 sendok makan |
Kecap manis kalau ada yang pedas gurih | 3 sendok makan |
Daun bawang | 1 batang |
Bawang merah goreng | 1 sendok makan |
Air | 500 ml |
Minyak goreng | 2 sendok makan |
Garam | 1 sendok teh |
Merica | 1/2 sendok teh |
Tepung sagu di encerkan dengan sedikit air | 1 sendok teh |
Cara Membuat Mie Kangkung
- Panaskan minyak untuk menumis bawang putih hingga layu dan harum. Kemudian masukkan daging ayam serta telur puyuh. Tambahkan kecap manis pedas gurih dan saus tiram aduk-aduk.
- Tambahkan juga air, ebi, merica dan garam dan masak ayam hingga empuk. Selanjutnya tambahkan minyak wijen, air sagu dan daun bawang. Sisihkan.
- Ambil mie dan rebus sebentar saja kemudian tiriskan dan masukkan dalam mangkok.
- Kangkung dan taoge di siram dengan air panas dan setelah itu di tata di atas mie.
- Kemudian siram dengan kuah dan tabur dengan bawang merah goreng. Mie kangkung Betawi siap disajikan.
Sesekali kalau dirumah anda bisa mencoba mie kangkung ini. Keceriaan keluarga akan lebih tercipta dan suasana semakin ceria. Semoga tips ini bisa menjadi inspirasi anda dalam menemukan masakan yang tepat.