Resep Masakan Cara Membuat Udang Asam Manis Enak Pedas
Udang asam manis pedas, pedasnya ampuh banget..
salah satu masakan seafood yang enak adalah udang. Udang sering kali dijadikan makanan yang enak dengan diolah menggunakan beberapa resep udang. Salah satu cara memasak udang yaitu di buat udang asam manis.
Dengan perpaduan pedas yang terasa banget, apabila anda suka pedas maka udang asam manis di tambah porsi cabai agar lebih maknyus. Apabila tidak suka bisa dikurangi. Namun, tidak ada salahnya anda mencoba resep udang asam manis ini.
Udang asam manis menjadi pilihan para pecinta kuliner. Terutama pecinta makan yang asalnya dari laut (seafood). Tidak heran mereka menjadikan udang menjadi makanan favorit mereka. Selain mudah untuk di dapatkan di pasar terdekat, harganya juga relatif terjangkau.
Selain itu bagi ibu rumah tangga udang asam manis dijadikan menu pilihan untuk keluarga tercinta. Mengapa begitu, karena memang di antara salah satu atau semua keluarga anda suka dengan udang. Jadi resep ini cocok sekali di praktekkan di rumah.
Kandungan dan manfaat dari udang juga banyak sekali. Selain kaya akan protein yang dibutuhkan tubuh. Udang juga mempunyai kandungan kalsium sehingga baik untuk masa pertumbuhan. Rendah kalori juga sehingga anda tidak perlu khawatir makan udang tidak membuat anda gemuk.
OK, sepertinya sudah tidak sabar ingin segera mencicipi lezatnya udang asam manis. Sengaja kali ini kami bahas khusus buat anda pecinta kuliner atau anda yang sedang bingung mencari resep udang yang mau di masak apa, silakan simak berikut ini.
Resep Udang Asam Manis
Bahan | Ukuran |
Udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya | 400 gram |
Air jeruk nipis | 1 sendok teh |
Garam | 1 sendok teh |
Bahan | Ukuran |
Tepung terigu | 100 gram |
Maizena | 2 sendok makan |
Bahan | Ukuran |
Wortel, dipotong korek api | 1 buah |
Tomat, dicincang halus | 3 buah |
Bawang bombay, diiris halus panjang | 1/4 buah |
Bawang putih, dicincang halus | 2 siung |
Cabai merah, dipotong serong tipis | 2 buah |
Ketimun, dibuang biji, dipotong korek api | 1 buah |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Daun bawang, dipotong serong | 1 tangkai |
Gula pasir | 1 1/4 sendok teh |
Kecap inggris | 3/4 sendok teh |
Air | 200 ml |
Saus tomat | 2 sendok makan |
Garam | 3/4 sendok teh |
Maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air | 1/2 sendok makan |
Minyak untuk menumis | 1 sendok makan |
Cara Membuat Udang Asam Manis
- Ambil udang yang sudah di cuci dan dibersihkan, rendam dalam perasan air jeruk kemudian ditambah dengan garam dan diamkan hingga kurang lebih 10 menit.
- Apabila sudah bisa kita siapkan bahan pelapis tepung di atas. Udang yang sudah direndam kemudian di celupkan dalam air es dan gulingkan pada tepung.
- Udang siap untuk di goreng. Goreng udang dengan memanaskan minyak terlebih dahulu lalu goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat kemudian sisihkan.
- Buat bumbunya dengan menumis beberapa bahan seperti cabai merah, bawang bombay, dan bawang putih. Masukkan juga tomat, kecap inggris, merica, gula dan saus tomat ke dalam wajan. Aduk rata. Jangan lupa tambahkan timun dan wortel. Aduk lagi.
- Tambahkan air, biarkan di masak hingga beberapa lama sampai muncul tanda meletup-letup. Kemudian tuangkan larutan maizena. Aduk dan angkat. Setelah jadi siap untuk di siramkan di atas udang.
Udang asam manis yang begitu nikmat ini dibuat untuk 5 porsi, dengan beberapa langkah cara membuat udang asam manis saja sudah siap untuk di hidangkan. Mempunyai nutrisi yang baik bagi kesehatan serta bisa dijadikan menu spesial buat keluarga anda. Demikian share kali ini kurang lebihnya mohon maaf. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Baca juga resep menarik ini...
bumbu ayam kecap dan cara membuat kulit lumpia
Baca juga resep menarik ini...
bumbu ayam kecap dan cara membuat kulit lumpia