Resep Cara Membuat Kroket Kentang Udang
Kroket kentang mempunyai cita rasa yang pas dan pedas..
Salah satu resep kentang yang pas dan mantap adalah kroket kentang. Resep kroket terbuat dari kentang sebagai bahan utama. Kroket berbentuk bulat lonjong yang dibalut dengan tepung dan digoreng. Selain itu rasanya juga enak dan mantap. Kalau suka pedas bisa perbanyak porsi cabainya.
Kroket sebagai pengganti makan, pada umumnya anda makan nasi untuk kenyang. Anda bisa mengganti makan atau sebagai bekal untuk mengganjal lapar. Sehingga kroket kentang sangat cocok bagi anda karena mengandung karbohidrat. Selain itu juga tidak terlalu ribet, mengurangi porsi makan dan kadar zat gula tidak terlalu banyak.
Kroket sebagai bekal, mungkin anda termasuk orang yang sering bepergian atau berlibur. Untuk berlibur biasanya dalam perjalanan membutuhkan makanan yang pas. Apabila begitu, kroket bisa menjadi solusi anda. selain itu kroket juga bisa dijadikan bekal anak untuk pergi ke sekolah. Sehingga anak tidak perlu jajan ke sana kemari sehingga makanan sehat masih bisa di kontrol oleh ibu tersayang. Sehingga anak akan ceria dan lebih sayang terhadap ibunya.
Sepertinya ada sudah penasaran bagaimana cara membuat kroket kentang. Mari kita simak bersama, sengaja ingin berbagi tips untuk resep kroket. Beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut:
Resep Kroket Kentang
Bahan Kulit
Bahan | Ukuran |
Kentang kukus yang dihaluskan | 500 gram |
Susu bubuk | 2 sendok makan |
Garam | 1/2 sendok teh |
Merica bubuk | 1/2 sendok teh |
Pala bubuk | 1/4 sendok teh |
Margarin | 1 sendok makan |
Minyak goreng | secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Margarin | 1 sendok makan |
Bawang bombay dicincang kasar | 1/2 buah |
Paprika hijau dipotong kotak kecil | 1/2 buah |
Udang kupas dicincang kasar | 150 gram |
Garam | 1/2 sendok teh |
Merica bubuk | 1/4 sendok teh |
Saus tomat | 1 sendok makan |
Saus sambal | 1/2 sendok makan |
Air | 20 ml |
Bahan | Ukuran |
Tepung panir oranye halus | 150 gram |
Bahan | Ukuran |
Telur dikocok lepas | 2 butir |
Cara Membuat Kroket Kentang
- Untuk membuat kroket kita buat bahan isi. Panaskan margarin pada wajan, tumis paprika serta bawang bombay hingga wangi harum. Setelah itu masukkan udang tunggu beberapa saat dan aduk hingga warna udang berubah.
- Selanjutnya tambahkan beberapa bahan seperti garam, merica bubuk, saus sambal serta tomat pada tumisan. Tambahkan air tunggu hingga meresap bumbu meresap.
- Selanjutnya membuat bahan kulit. Untuk membuatnya campurkan susu bubuk, garam, merica bubuk, kentang, pala bubuk dan margarin. Aduk hingga tercampur rata.
- Kroket di bentuk, untuk membentuk adonan kroket ambil sedikit kulit yang sudah dibuat kemudian beri isi dan bentuk seperti bulanan lonjong.
- Setelah selesai adonan yang sudah di bentuk di gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke adonan telur dan gulingkan lagi pada tepung panir. Sehingga tepung panir dapat menempel pada adonan dengan baik dan sempurna.
- Selanjutnya siap untuk di goreng. Goreng adonan hingga matang, gunakan api sedang sehingga tidak mudah gosong. Apabila matang angkat dan siap untuk disajikan.
Resep kroket ini dibuat untuk 20 buah. Silakan kreasikan sendiri kroket ini dengan bahan-bahan lain yang sekiranya cocok untuk resep kroket. Selain mudah di buat sendiri di rumah, kreativitas anda akan bertambah apabila sering berlatih. Demikian semoga sedikit tips resep kroket kentang ini bisa bermanfaat buat anda, semoga sukses dan selamat mencoba.
Lihat juga artikel menarik ini...
cara memasak udang saus tiram dan resep cumi asam manis
Lihat juga artikel menarik ini...
cara memasak udang saus tiram dan resep cumi asam manis