Resep Cara Membuat / Bumbu Sayur Asem Jakarta Enak Sederhana
Perpaduan sayur asem Jakarta dengan ikan asin dan sambal semakin makyuss...
Sayur asem Jakarta disebut juga sayur asem Betawi, di Indonesia memang banyak sekali masakan yang berupa sayur asem antara lain seperti sayur asem ikan, sayur asem kangkung dan yang akan di bahas kali ini adalah sayur asem Jakarta yang merupakan sayur yang dibuat oleh variasi orang Betawi di Jakarta.
Sayur asem Jakarta semakin mantap ketika dimakan dengan ikan asin, ayam goreng dan sambal terasi. Perpaduan yang begitu menggoda dan maknyus. Sepertinya sudah menjadi syarat apabila kurang di antara salah satu dari ketiga teman sayur asem, rasanya kurang pas.
Sayur asem mempunyai rasa yang khas. Rasanya manis dan asem, rasa ini membuat segar di mulut ketika di makan. Ditambah dengan sambal akan terasa sedap sekali.
Sayur asem Jakarta dibuat dengan beberapa bahan utama. Bahannya juga mudah di dapatkan di pasar sehingga sayur asem mudah untuk di buat sendiri di rumah. beberapa bahan utama yang sering digunakan yaitu jagung, labu siam, kacang panjang, belimbing, melinjo, nangka muda.
Sayur asem juga sering dibuat sebagai lauk makanan sehari-hari. Selain itu juga bisa buat acara kecil-kecilan seperti reuni bersama teman-teman. Seiring perkembangan sayur asem, sayur asem Jakarta juga mengalami variasi misalnya sayur asem di padukan dengan iga sapi. Karena kali ini khusus membahas sayur asem Jakarta berikut ini bumbu sayur asem.
Resep Sayur Asem Jakarta
Bahan | Ukuran |
Daging tetelan | 150 gram |
Daun salam | 2 lembar |
Lengkuas yang dimemarkan | 2 cm |
Melinjo | 50 gram |
Kacang tanah direbus ditumbuk kasar | 50 gram |
Garam | 1 1/2 sendok makan |
Gula pasir | 1/2 sendok makan |
Jagung manis dipotong-potong | 1 buah |
Daun Melinjo | 20 gram |
Air | 2.500 ml |
Kacang panjang, dipotong-potong | 5 lonjor |
Pepaya muda dipotong-potong | 50 gram |
Labu siam dipotong-potong | 100 gram |
Nangka muda dipotong-potong | 150 gram |
Asam Jawa dan 4 sendok makan air dilarutkan | 20 gram |
Bahan | Ukuran |
Bawang merah | 6 butir |
Bawang putih | 4 siung |
Terasi dibakar | 1 1/2 sendok teh |
Kemiri disangrai | 5 butir |
Cara Membuat Sayur Asem
- Merebus air dan daging tetelan hingga mendidih. Kemudian memasukkan beberapa bumbu yang dibutuhkan seperti daun salam, bumbu halus di atas, dan lengkuas. Semua dimasak hingga harum.
- Apabila sudah masak tambahkan kacang tanah, nangka muda, jagung manis, dan melinjo yang dimasak hingga setengah matang.
- Masukkan juga beberapa bahan yaitu labu siam, larutan asam jawa, garam, pepaya muda, dan gula pasir. Tunggu atau masak beberapa lama hingga mendidih. Selanjutnya tambahkan juga kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga benar-benar matang. apabila sudah bisa diangkat dan di sajikan.
Demikian resep sayur asem Jakarta dan cara membuat sayur asem Jakarta. Sayur ini dibuat untuk 7 porsi sehingga cukup buat keluarga. apabila kurang banyak silakan di sesuaikan lagi ukuran bumbu dan bahan yang dibutuhkan. Sekian resep kali ini semoga bermanfaat, selamat mencoba dan semoga sukses.
Baca juga resep yang juga lezat seperti..
resep sop buntut sapi dan resep martabak manis
Baca juga resep yang juga lezat seperti..
resep sop buntut sapi dan resep martabak manis